回首頁. 網站地圖. 便捷鍵.English.

*這是flash影片桃園縣楊梅市戶政事務所 Yangmei City Household Registration Office,Taoyuan County這是fla影片
::: 

:::首頁 ] > 楊梅市簡介

楊梅市簡介


楊梅市地形圖:

裝飾圖片:楊梅市地形圖


楊梅市簡介:

  楊梅市輪廓略成長方形,東西距大於南北距。境內南北地貌不同:北半是向北緩斜的台地,台地的邊緣成陡崖,頂上平坦;南北是個長形盆地,楊梅市街位在中央。
  楊梅南方是店子湖台地,與龍潭鄉和新埔鎮相接,海拔在300公尺以上。北方是兩塊200公尺左右的單面山台地;高山頂在東,長岡嶺在西,其間有個缺口,本縣重要河川社子溪由此向北流向新屋鄉,注入臺灣海峽。
  全市劃分為41里,分別為;三湖里、上田里、上湖里、大平里、大同里、中山里、仁美里、水美里、四維里、永平里、永寧里、光華里、秀才里、東流里、金溪里、金龍里、青山里、紅梅里、員本里、埔心里、高山里、高榮里、梅新里、梅溪里、富岡里、新榮里、楊江里、楊明里、楊梅里、瑞坪里、瑞原里、瑞塘里、裕成里、豐野里、雙榮里、富豐里、裕新里、三民里、頭湖里、高上里、瑞溪里。


楊梅山水:

  楊梅市輪廓略成長方形,東西距大於南北距。境內南北地貌不同:北半是向北緩斜的台地,台地的邊緣成陡崖,頂上平坦,南半是個長形盆地,楊梅市街位在中央。
  楊梅南方是店子湖台地,與龍潭和新埔相接,海拔在300公尺以上。北方是兩塊200公尺左右的單面山台地:高山頂在東,長岡嶺在西,其間有個缺口,本縣重要河川社子溪由此向北流入新屋,注入台灣海峽。
  社子溪有三源,分別來自楊梅的三方:東源頭重溪源出矮坪子,向西流會二重溪。南源老坑溪自南向北流,穿過楊梅市區東邊。自盆地西南來的東流溪和大平溪會合後改向北流,稱為楊梅溪,流過楊梅市區西邊,三條溪在市區北邊水尾(水美)合而為一,稱為社子溪,順地勢向西北流出。
  值得一提的是,楊梅樹乃雌雄異株,並非每株皆能結果。另外,本省百年樹齡者,但見榕樹、樟樹、茄苳比比皆是,唯讀楊梅樹雖為原生樹種,百年以上者,至今僅得知關西錦仙公園尚存兩株。願楊梅人種楊梅樹外,亦呵護楊梅樹,一如楊梅樹默默伴隨老祖先拓荒歲月班。日後的楊梅 市將有成百成千株的百齡楊梅樹,蔽蔭著子子孫孫。


楊梅人文

  早年的楊梅是平埔原住民凱達格蘭族的生息之地,亦耕亦獵。清朝統治臺灣後,漢人先在北部沿海開發,康熙四七年(1708)年古姓的客家人冒險入墾楊梅上田里一帶,並沿社子溪(當時稱大溪)逐步入侵。
  乾隆五○年(1785)年漢人大規模入墾,組成之墾團稱「諸協和」,開墾今市街地,以伯公山周圍為據點。因溪谷中楊梅結實累累,而客家稱裂谷為壢,地名乃稱為楊梅壢。
  早年移民有成,也就從原鄉牽親引戚,人口多墾地愈廣,楊梅一帶成為客家鄉。日據1901年置桃園廳,廳下楊梅壢,支廳轄楊梅壢、新屋、大陂三區,與中壢並駕齊驅。1920年楊梅壢支廳三區改為楊梅、新屋二庄,下轄21「大字」。


舊日楊梅

  楊梅市街在龜山下,向北傾斜。最早成立市街地方在伯公山周圍,所以這一帶叫老街,這裡有楊梅最古最大的廟宇「錫福宮」,主祀客家庄保護神三官大帝。
  初墾時居民即由原鄉迎來供奉於家中,嘉慶十二年(1807) 年正式建廟稱三界廟,民國元年與伯公廟合併為今廟稱錫福宮。
日據初期火車站設於今市公所後的衛生所舊址。昭和五年(1929)鐵路改道並舖設複線,車站北移到現址,於是形成新街。新街、老街相距不及一公里,相接的大路兩側店鋪卻經過30年才聯成一氣。新成路、大模路、武營街與新農街都是新興地帶。


今日楊梅

  楊梅一市有三個火車站,占全縣之半。搭火車進入楊梅,和開車由中山高速公路穿過楊梅,兩條路成X形相交,各都一半在盆地內和盆地外,南北相反,唯有縱貫公路完全走在盆地內,三路合成米字形。省內南北交通三大幹線都經楊梅,楊梅交流道是縣內唯一立在縱貫公路上,距離主體市區最近的。縣內唯一的收費站在市區之南,無礙於對縣內及台北市的聯絡。
  今日楊梅市區東展,新社區高樓群立,新居民來自四面八方,客家語系在楊梅所占比例降低,但仍占大半。桃園縣於民國39年成立時,四大鎮人口差不多,楊梅占第三位。現在中壢、桃園二鎮都已升市,人口約為楊梅兩倍半,連原為鄉的平鎮和八德也已超過而升市了,楊梅仍是「第一大鎮」。楊梅鎮於民國99年6月份人口數突破15萬人,於同年8月1日改制為「縣轄市」,改制後名稱為「楊梅市」。


楊梅的三市區

  楊梅的三個火車站地區都已形成市街,但大小有別:
  「埔心」原是小站,光復之初站前T字形街道很短,橫豎都不及50公尺。工業、汽車交通的發展和六個軍眷村的設立,使埔心擴展快速,永美路繁榮東延及於平鎮,西延及於瑞塘里,繼續向頭重溪蔓延,中興路兩側商店、住宅區連綿,市面裝潢新潁華麗,勝過楊梅。
  「楊梅」市區原作棋盤型佈局,縱行以大成路、新成路和大模路為主,橫街以大華街、武營街較熱鬧。楊梅是行政中心,興起早,發展卻緩慢。高速公路完成後,市區才快速東展,楊梅、埔心兩市區有合一之勢。
  「富岡」起步最遲,初年只有站前中山路一段街。由於距縱貫公路和高速公路較遠,市區至今仍為最小,為農村交易中心,市面以傳統商店為多。


楊梅的廟堂

  楊梅佛、道兩教的大型寺廟有十三座,主供客家保護三官大帝的有錫福宮、啟明宮和兩座三元宮。純佛教的則供奉釋迦牟尼或三寶佛,有妙善寺、佛恩寺、弘澤寺、奉天宮,回善寺則兼為道教的麟鳳宮。昊天宮和昊天金闕殿都主祭玄天大帝。妙靈宮主祀福德正神,集義祠主祭恩主公。
  西方傳入的基督教,信徒尚不多,教堂也有七、八座,天主教的有楊梅、埔心、富岡三處,新教各派集會所有長老教會,拿撒勒人會、浸信會等。


楊梅的楊梅樹

  眾所周知,本市因楊梅樹而名,理所當然,楊梅樹也就順理成章被公推為「市樹」了,楊梅樹也陪伴著先民們走過披荊斬棘的歲月,共同渡過那段酸甜苦辣的開拓日子,早已融入地方的開拓史中,楊梅樹受 市民的喜愛與認同自不在話下。為使大家能更深入的認識楊梅樹,特就其性狀以圖文介紹之:
楊梅樹圖片
  楊梅,為常綠喬木,係楊梅科,楊梅屬,全球品種不下於 50種,然多集中於溫帶與亞熱帶地區。臺灣原生種則有二種,其一為「銳葉楊梅」,散見於本省1,500公尺以下之山區,另一為「小葉楊梅」或稱「恆春楊梅」,特產於南臺灣低海拔地區,因發現於恆春,故名。
  全株高可達15公尺,葉互生,但多叢集於小枝頂端。葉片質厚,但逆光卻可清楚顯露出半透明葉脈所編織的網狀細格,葉綠為全綠或鋸齒綠。葉呈倒卵形,冬季開花,春夏間即可見滿樹結實累累的紅(或暗紅色)色球形核果,果實外皮呈粒狀被覆,像極野草莓,唯果肉不多,入口酸中帶甜,可生食或製蜜餞或釀酒。樹性強健,無論抗風、抗污染或抗病蟲害力均強外,且耐旱耐脊,樹姿優美,極適作行道樹、園景樹、誘鳥樹。性喜溫暖或高溫,排水及日照需良好。繁植方式採播種或扦插均可。至於「楊梅」一名之由來,見於典籍者,可朔明朝李時珍之本草綱目「其形如水楊子而味似梅,故名」。

訪客人數:cgi計數器

★本頁最後更新日期:102/12/01

[ 友善列印 ]


地址:32652  桃園縣楊梅市校前路409號三樓〔交通位置圖〕    電話:03-4782324(代表號)    免付費陳情申訴、禁止性騷擾申訴專線:0800-200683

傳真 03-4759350  陳情傳真專線 4754240  SKYPE帳號 yangmei_1  即時通訊帳號 yangmei_a1  本網站最佳瀏覽環境 IE6.0  解析度 1024*768